JP 日本 131011 名古屋,東京手工車模型店參訪(11/7更新)

Limited24

極其榮幸的跟著MT大的身邊,當了幾天的跟屁蟲去了一趟日本,成了這輩子最為夢幻的旅程,前所未見,往後我想再也沒機會有這樣的際遇了,至於車的部分就請參考MT大的文,他的照片太精彩了,我就不多放上來

名古屋平鬆先生的收藏
平鬆先生的車庫
平鬆先生帶我們到處參觀的好車
平鬆先生二兒子的收藏
平鬆先生的Lancia收藏
F1 Suzuka GP 2013

飛一趟日本,只拜訪RACCOON一家模型店肯定是不夠的,抓著一樣愛好模型製作的四川成都好友AUW12,在禮拜天看完F1之後,帶著黑熊大的詳細指引,與一行人道別後,對日本完全陌生的兩個人,坐上新幹線直奔東京,隔天一整天由東京某模型大盤的課長,及日籍華人翻譯的帶領,逛了一整天的模型相關店,見識到日本模型以及工具的店面裡的東西有多麼的豐富,一天逛了七間店看到的東西實在是太驚人了,完全無法想像,也難怪日本可以出那麼多的好作者,雖然好的工具不代表可以做出好的作品,但是這樣的環境,可以影響的力道卻是無法忽視的,沒環境可以影響,沒豐富店面資源可以讓人敗,沒大量深度及廣度的好作品可以當做刺激,大概就不會有更令人驚艷的作品出現吧!

很多店面是不給拍照的,所以大多數的精采店面我沒辦法分享,店裡資源的豐富很可惜沒辦法有照片可以讓大家知道,幸運的是有模型大盤的帶領,有兩家店可以讓我盡情拍攝,各位就不無小捕的看一下我所見到的東西,包含出現在日本雜誌的作品,親眼見到的作品語言,又是不同於平面雜誌可以提供的,作品本身會說話,親眼一見,果然大量的模型言語進入到我的腦中,至於各位要是想知道,我的建議是.....趕緊存錢自己跑一趟去體會吧!親自跑一趟勝過幾百人的言語告知,每人想知道的東西都不一樣,就算是我道出我的感受,也不見得會是各位想知道的囉!

這樣結束了短暫卻滿滿的行程,機會稍縱即逝,幸運的我有把握住這個好機會,大量的日本作品風格進入到我的腦海,或許這些大量的資訊會稍微影響到我以後的創作,也或許不會,但是可以確定的是,我對世界上手工模型車的眼界,又多了一個日本風格的了解,在手工汽車模型領域裡繼續不斷的吸收及消化,學習及嘗試,這點是我永遠不會改變的!這筆不小的花費,我想不但是值得的,而且是超值!

最後還是得再次感謝黑熊老大(Max Tu)!沒有你的不吝邀請,我真的不會有這次永生難忘的經驗! Thank you very much!
(左:日本稻葉精,中: GARAGE43 Laurent,右:我) 此行也有來自新加坡的Laurent同行,所以三個不同國的作者抓起來一起拍合照~很有趣吧!

以上是RACCOON店裡拍的

上面幾張是MAKE UP及對面有一家專賣手工大型飛機,及船艦的模型店

F50GT

RACCOON太强大了,去日本一定得去拜访!

美轮美奂

真是太漂亮了·~日本有机会一定要去看看~

精细
我想要那个摩根

能去这样的店看看也很幸福哇

你的这一系列的几个帖子我都看过了
继续支持

mic0147

估计价格也不便宜吧

精细
我想要那个摩根
dafeng19841130 @ 2013-11-6 19:40

哈哈 我也看中那个摩根三轮了

panoz360

能看到就很幸福了.....

Limited24

這趟旅程夢寐以求的真車看到了,夢寐以求的F1 SUZUKA體驗了,一大堆日本大師手工模型也映入眼簾了,真的是值得了!

你的这一系列的几个帖子我都看过了
继续支持
雪宾尼 @ 2013-11-6 20:54

其實我只發這一篇而已,其他的都是MT老大發的文,以及拍的照片,我跟他一起跑了前三天的行程,第四天他們一行人從名古屋回國,我則跟另一個朋友去東京繼續追夢之旅^^明天再傳去東京模型店拍到的手郭模型照片上來

gyf

那三轮的摩根真诱人啊,那些小比例全开的很是口水

展示柜也很不错,可以参考一下!

jj661116

"这样结束了短暂却满满的行程,机会稍纵即逝,幸运的我有把握住这个好机会,大量的日本作品风格进入到我的脑海,或许这些大量的资讯会稍微影响到我以后的创作,也或许不会,但是可以确定的是,我对世界上手工模型车的眼界,又多了一个日本风格的了解,在手工汽车模型领域里继续不断的吸收及消化,学习及尝试,这点是我永远不会改变的!这笔不小的花费,我想不但是值得的,而且是超值!"
顶这段感人的话语!
看日本手板店铺从内容到意境只有羡慕的份~~~

羡慕,等着看续集:)

真是视觉盛宴

Limited24

東京~日本首都,從小就聽聞這裡有許多知名的模型店,能夠到這裡探訪是個夢,在確定會去探訪的時候,因為口袋不夠深,時間不夠長,所以跟AUW12就擬定了幾個目標,重點在MAKE UP於青山的店舖,加上AUW12與Model Factory Hiro關係不錯,於是規劃去造訪MHF,而且還極有機會參觀他門樓上的工廠,想到那時候書信回覆的興奮感,我想身為一個作者能夠親身參訪世界一流的模型工廠,作夢都會笑才對 ,還有一個我蠻欣賞的作者南口一郎開於YOKOHAMA的店BARACCA(バラッカ),去過這家店的朋友極力推薦,說南口是個極好相處,人很好的一個大師,有機會一定要親身拜訪,加上同行友人AUW12極喜愛他的作品風格,因次擬定這趟一定要親身拜訪才行,雖然都在東京,但是南北奔波礙於時間只有一天的關係,所以這三個重點先跑,再加上與上村大師聯繫後,上村大師所推薦的幾個模型與工具店,比如說Tokyu hands, Yellow submarine, Volks, Automodeli GT(Finisher's),能跑幾間就算幾間,一天的作戰目標就先暫定這樣,依照時間來決定捨棄哪些,畢竟人生地不熟的地方,不是說可以非常的順利的才對^^

行程規劃因為F1季的關係,其實在兩個月前就訂機票跟飯店了,在確定行程後兩個月內,總會有什麼變化,也就是這樣,意外的事情總會發生,首先是那天是週一,沒想到是日本的例假日(後來去日本問了才知道是運動節,你他X的就那麼巧放什麼運動假= =),所以南口一郎那一天出現需要出差去談生意的行程,再三確認後,只能忍痛去掉橫濱的行程,沒多久又發生MFH老闆那天有姪子要結婚,所以MFH的行程又毀了,這兩個重點目標拜訪計畫失敗,對我們兩個都是個沉重的打擊,大老遠跑一趟,總不可能因為一個運動節,讓我們只能去東京逛大街吧!就因如此,我打了一通越洋電話到MAKE UP公司,問他們當天有沒有營業,還好確認後,重點行程之一沒意外發生,這至少可以彌補一些心裡的創傷,最後除了兩個失敗的地點,我們當天扎扎實實的跑了好幾間店,友人更是幾乎把身上的日幣花個精光哈哈!真是好有實力啊!!

照片數其實不多,除了幾間我利用名片交換的方式,方便取得照相機會外,其他的就可惜了,首先是MAKE UP,裡面的東西應該不用我多說了,就是總店啦!裡面擺的就是所以他家模型的樣品,包含現在奇貨可居的早期套件手作樣品Prototype,看到那些原型師父做出來的東西,只有眼珠子掉下來的份,可惜的是真的不方便拍照,交涉後只拍了兩張環場照啊! Automodeli GT(Finisher's)的店長川口さん就超好的,這家店就是模型素材Finisher's的創作者,店長也上過日本模型製作的電視節目,他不但讓我們拍照,還打開櫃子讓我們拍個清楚,讓我們不需要隔著玻璃欣賞,更近距離的接觸好作品的靈魂所在,至於有哪些好作品,我照片上面應該都有拍到了,我不一一說明了,還有另外一間名片交換後可以拍攝的店在Tokyu hands頂樓,意外的發現裡面擺設了大量的日本汽車模型雜誌內的作品,這只能說.......爽!至於其他的店就沒辦法了,門口拍個到此一游的紀錄就算交代了囉!大概行程就這樣了,或許各位接觸手工模型的機會比較少,但是有興趣的朋友,要是有機會可以到日本一趟,我想對手工車模型有一定認識的朋友,這幾間店,應該可以考慮去看看囉!囉唆一大堆,最後就上圖了!

圖片上傳又到了極限,剩下幾張明天再繼續~

Limited24

這些就是最後的照片了^^

T.C

好多稀罕货。F1和摩托细节好棒。

BRUCELIN

明年我看你準備在去朝聖吧 !!