专题 SPEC 1:43 精品手版欣赏

Lee

网上找了些精品1:43手版,陆续放上来与大家分享。

对于不太了解手版的朋友,也可以通过下面照片看到手版不都是传统概念的树脂龟车。手版最精华的部分就是在这么小的比例下,手工精细打造,尽可能得还原真车的比例和细节(引擎、底盘甚至可动悬挂)。对比CMC等高端18比例合金车模,这些手版不仅不输甚至有些更好。

精品手版除了具有模型的商品属性,更因为制作者的高超手艺和的名气,另其也具备了艺术品般的欣赏和收藏价值。当然,精品手版也有缺点:贵,太贵了!所以,大多看看就好。

Lee

自己占沙发

此路真是充满荆棘啊哈哈

jacky

哇靠。。。。都是艺术品。。。。赞啊。。。。。。

chitao

难以置信!

震撼了 .....

mic0147

确实非常精致啊

出了feeling43的gto 都是三个人的么 看来楼主对这几个builder很有偏好

susien

相当精细~百看不厌

wubo

自古就有的模型种类。在汽车模型业没有工业化之前,纯手工的汽车模型就一直存在着。

即便是大师级纯手工的模型,技术层面的微瑕和弊病依然很多(对比价位层面的性价比来说,当然完美的模型是不存在的),就不在此描述了。此类模型最让人恐怖的是价格,用现在非常流行的一句话说:它真不是我的菜。青菜萝卜各有所爱吧。呵呵

相对国内我们对手版的了解还很初级,大部分可能还停留在BBR,MU这样的层面。真正的顶尖的手版我们了解接触还不多,从手版诞生起他其实就是偏小众的,因为一般多数都是以个人工作室的形式存在,他们本身大部分又是汽车和汽车模型的狂热爱好者。出于对车模的喜爱会用更多的时间精力去力求做出完美的模型。像这些顶尖的制作者如果是这样全开或者是highdetail的作品一般一年也就几十辆。做带结构的作品是需要非常多的考证,制作,取舍,非常考验制造者的功力,所以那些作品值得我们尊敬。

wuxc929

嗯,叹为观止啊!收收这些倒是可以省很多空间,哈哈。

ouziyang

小而精啊

Lee

Lee 于 2012-10-22 21:17 编辑 @ 8# chengfan
对,那台250GTO是顾兄推荐后,我在Mike那里找到的,也是少有的有底盘结构的250GTO(by Serge Divies)。
其他主要都是那三个人的(除312T外)。其中,最喜欢Jacques,他的车做的最像真的,当然很多都是working suspension。Barnett做的车型最多,也是不错的选择。

cdcd677

震撼啊!

Lee

@ 10# wubo
wubo兄说的评价很中肯。其实,手版和合金确实是有部分市场的重叠(比如18比例),这时合金有着更好的性价比。但43比例尤其是highdetail的手版,我认为还是有他的存在的价值的。这样小比例下的复杂作品包含着只有大师手艺才能完成的工艺,同时也比起18比例更具欣赏和艺术价值。另外,手版的另一特点就是可以摆脱任何批量生产所受的限制,不计成本地无限完美和接近真车(比如那些scatch built)。当然随之而来的就是“恐怖”的价格。好在,高端手版是提供给少数人拥有的(不是极少限量就是one-off),一般我们抱着欣赏的眼光看看就好。

Lee

@ 10# wubo
说到瑕疵,让我正好想到一件事:我的一个模型上不小心把法拉利老家的名字印反了,呵呵。确实,世上没有完美的东西。

Lee

Lee 于 2012-10-22 21:15 编辑 @ 11# 体会车模
赞同顾兄的观点。不过现在手版大师也面临生存的挑战。Jacques现在都不太愿意做那种复杂的可动的悬挂底盘,花太多的经历和时间,又没多少人能支付起昂贵的费用。Fred采取的应对策略就是基于项目的流水开发,但丧失的是手版的灵活性和对极致的追求。这样看来,在未来手版不是走量产的路线而走近我们,就是越发昂贵而更加远离我们。

雪宾尼

手办不仅贵,而且大多数还都是老爷车,为了显得很文艺的样子。。。

Lee

@ 12# wuxc929
呵呵,是啊,全部的CMC加起来也换不来几台上面的手版。